Не стрелял охотник в лося

Александр Корожнев
Неохотно по болоту…
На охоту шёл охотник.
Возле просеки у сосен
Шли, лоснясь по краю лоси.

Вечер плыл.  Сутуля плечи
Шёл, не ведая про встречу,
С мошкарой борясь устало,
Та ж проклятая достала…

Пот застил глаза, - зараза.
Тут пришла гроза, и сразу…
Все сходились возле сосен!
Гром спешил, охотник, лоси.

Шёл теперь охотник ходко,
Но застала непогодка…
Под сосну залез он в чащу…
Всплески молний!  Гром, гремящий!

Вмиг стемнело. Ливень страшный!
Замер лес, листвой шуршащий.
Вдруг, на миг мелькнул средь веток.
Перекошен лик, в отсветах…

Страх сковал – мороз по коже,
Может нечисть  – злые рожи!
Что живёт в болоте гиблом,
Приползла же на погибель.

Только дождь хлестал, неистов.
И ружьё до дрожи стиснув
В темноту глядел охотник,
Но не видно живоглота.

Ливень лил. Раскаты грома.
Темнота была гнетомой…
Глаз, глядящий, вновь заметил
В быстрой молнии – отсвете…
 
Дрожь в ногах. Спина - ледышкой…
Ужас! Это уже слишком.
Рядом. Вспышка между сосен!
Средь ветвей увидел – лося!

На душе легко так стало,
Улыбаясь, сел устало.
Хорошо. Не одиноко.
Сонным стало сразу око.
 
Не стрелял охотник в лося.
Ливень стих. На небе – просинь.
 
2019.