Эдит Сёдергран. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
*
Saima Harmaja - Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)

*

ЭДИТ СЁДЕНГРАН

Вечер дождливый
влагой холодной дышал
сквозь темноту окошка.

К мокрому стеклу лицом...
сильную личность представляла - тебя, -
пламень света в дожде на улице.

Новый солнца восход ты видела в темноте,
чувствовать поступь легионов могла издалека.
Холодные капли в изумлении отступили
от твоего жаркого пламени.

У сырого окна я поняла,
что у меня нет твоей силы.
Не оставляй мою душу, Боже,
укрепи меня на дождливой дороге.

*

Сайма Хармая

EDITH S(O)DERGRAN

Sateinen ilta
hengitti kylm(aa) kosteuttaan
pime;n ikkunan l(a)pi.

Kasvot m(a)rk(aa) ruutua vasten
ajattelin sinua, suuri henki,
palava liekki sateisella kadulla.

Pime(a)ss(a) aavistit uuden auringon nousun,
et(aa)lt(a) tunsit sen legioonien jymin(a)n.
Kylm(a)t pisarat v(a)istyiv(a)t h(a)mm(а)styen
valtavan loimusi luota.

Kostean ikkunan luona tiesin,
ettei minulla ole sinun voimaasi.
Hulmahda sielussani, Jumala,
etten sammuisi sateiselle tielle.

Saima Harmaja
 
*

Эдит Ирен Седергран (4 апреля 1892 – 24 июня 1923)-
шведскоязычная финская поэтесса. На фотографии - она. 
Одна из первых модернисток в шведскоязычной литературе, она испытала влияние французского символизма, немецкого экспрессионизма и русского футуризма.

 В возрасте 24 лет она выпустила свой первый сборник стихов под названием "Диктер"("Стихи").

Родилась в Санкт-Петербурге, (Российская империя)  в обеспеченной семье финских шведов. В семье говорили только на шведском языке.

Умерла 24 июня 1923 (31 год)
Место смерти - Райвола, Выборгская губерния, Финляндия.