Светло на Смородине-речке

Надежда Бесфамильная
Утихни на сердце хотя бы на время, война,
Хотя бы на пару шагов отступите, негоды…
Светло на Смородине-речке, как будто она
По чистому полю несёт животворные воды.

Над нею кораблик надежды, смотри, полетел,
Летит он и видит, небесной красой ослеплённый,
Что лебеди живы, и плещутся рыбы в воде,
И к берегу тянутся утки за хлебным прикормом.

Ни пятнышка крови, ни капли печали в реке,
Лишь в ряби зеркальной мелькают прекрасные лица,
Неслышно кораблик над ними плывёт налегке,
И след его светел - как будто река серебрится.

Сейчас он исчезнет, пройдя облаков перевал,
Там выстлана вечность коврами живых незабудок.
Ему помашу, не признавшись - чтоб не горевал -
Что всё без него в этой жизни
как будто,
как будто.


Москва, Яуза, сентябрь 2022