Слуги и хозяева

Кислый
    
В мире есть то ль наивный, то ль глупый народ,
Что от слуг вороватых, хорошего ждет,
И, как будто слепой, по указке к обрыву,
В безмятежии странном послушно идет.
        *    *    *
То ли мир так устроен, что каждый слуга
Всегда видит в хозяине злого врага,
И мечтает его оседлать как кобылу
И помчаться на нем в заливные луга?
        *    *    *
Кто клянется тебе другом быть и слугою,
Лишь сознанье твое направляет к покою,
Чтобы сон благодушия скрыл, как завесой,   
Подготовку его к предстоящему бою.
        *    *    *
Как часто выборы наивно люди ждут,
Чтобы достаток свой улучшить и уют,
А после выборов вдруг видят, что на троне
Сидит очередной бездушный шут.