Я видел сон

Сергей Тимохов
Я видел сон, что крылья обретаю.
К чему теперь земная суета
К селу родному ближе подлетаю
И вижу сердцу милые места.

Стоит как прежде церковь над обрывом
Внизу петляет речка под горой.
Здесь все красиво, если не дождливо.
И летом, и осеннею порой.

Но где наш дом?
Стоят, как постовые,
В шеренге лозы толщиной в обхват.
А дома нет. Украли люди злые
Его уж сорок лет тому назад.


По кирпичу, по камню разобрали
-Вы что, наверно, спали, сторожа?-
-Не спали мы и в сны вам вести слали,
Нам плохо до сих пор от грабежа.

-А вы где были, вас ведь было трое?
Что ж не спасли от слома дом родной?-
И я молчу, поникнув головою,
До верха переполненный виной.

И я молчу, я не ответил сразу
А суть жестока и проста, увы!
У нянек, у семи, дитя без глазу
И даже, может быть, без головы.