Сентябрь поменял и ветра, и дела...

Сергей Обручков
Я слышу мотив этой песни твоей, —
Мои к ней прильнули аккорды.
Сквозь Август, ныряя в его  суховей,
Скрепя то ли сердцем, то ль кордом,
Я мчал в одиночестве гордом...

Сентябрь поменял и ветра, и дела,
И в душах он что-то меняет...
А ты не решилась, хотя и могла,
Услышать, хотя бы, меня ведь,
Прелестными летним днями...

И,кажется, —  время само по себе
То медленно тает, то мчится...
В камине огонь, песня ветра в трубе,
О том, что могло бы случится,
Но дождик в окошко стучится...

Уж, коль не случилось, видать,— не судьба...
Сентябрь — то погоже, то мглисто:
И клонится к речке, желтея, верба, 
Дымы опускаются низко,
И письмами кажутся листья....

Сентябрь — не время галдеющих стай,
Не ты  подгоняешь ли время?!
Здесь лес так задумчив, как будто с холста,
Он делает вид, будто дремлет,
Но каждому путнику внемлет.

Он слушает песню твою и мою
И красит всё в жёлто и красно..
А птицы к морям улетают на юг,
Куда тебя звал я напрасно...
А Осень по-своему прекрасна!

Сентябрь это время костра и Огня —
Листва ли пылает иль души:
Ты путаешь планы мои и меня,
И жаркие помыслы тушишь... ,
А после жалеешь и тужишь...

Не надо, родная, о прошлом жалеть,
Не надо тужить об ушедшем...
Сентябрь начинает кружить свой балет,
Шуршит мелодично и шепчет
О Счастье любви сумасшедшем…
______________________
Художник Василий Поленов — «Золотая осень».