Ливень

Елена Евдокимова 4
Ливень, ливень после жары -
Радость отчаянно яркого лета,
По тротуарам летит, по нагретым
Крышам колотит. Поплыли дворы.
Всепоглощающих нет углублений.
Праздник для выпуклостей, для коленей,
Острых локтей и поникших голов
Ясеней старых и юных сиреней.
Нет и не может быть горьких сомнений:
Жизнь утешает, нам стоило ждать!
Мука, казалось, была нестерпима,
Невыносима, а облако – мимо,
Мимо запекшихся горестных губ.
Господи, где ты? Наполни собою
Мир равнодушный. Пролейся водою,
Чтобы в тебя нам поверить опять.
Миг этой хляби, веселые лужи,
Свежие липы и клены – он нужен,
В зимние стужи, когда не видны
Краски твои, в безнадежную осень,
В пору холодных бессолнечных весен,
Вспомнить, погибнув на добрую треть:
“Небо, мы живы, готовы терпеть”.