Малая Родина

Вячеслав Курзов-Массальский
Когда скажут слово:"Родина"
Образ в памяти встаёт:
Старый дом, в саду смородина,
И родители при нём.

А по ним тоска великая
Надрывает часто грудь,
Ты всё это в малой родине
Никогда не позабудь.

Если мысли заупрямятся,
За границу позовут,
Вспомни ты о малой родине,
Что одну оставишь тут.

Ведь по ней тоску не мерную,
Городок свой и окрест,
Иль деревню, богу верную,
Будешь ты носить как крест.