Сон про поезд

Александр Шушеньков
По ночам частенько стало сниться:
В поезде как будто еду я;
Громыхая, он по рельсам мчится.
А куда? Не ясно ни … кому.
Мой вагон – то общий, то телячий,
То плацкартный, то купе СВ;
Из окошка ветер бьет горячий
По холоднотрупной голове.
То соседи – общество немое,
То – болтливый разношерстный сброд,
То вместо борща дает помои
Проводник. Иль швабру в «нижний рот»!
Сам с собой во сне веду беседу:
Отчего так глупо поступил?
Почему куда не знаю еду?
И билет к тому же не купил…
До чего нелепая картина –
С поезда пора сойти бы мне,
Но с упорством полного кретина
Еду дальше в идиотском сне!
Контролер поймать сумеет «зайца»,
И решит, конечно, сразу он
Поместить дебильного скитальца
Под замок в «столыпинский» вагон!
Подсознанье образы рождает,
Наполняя ими мир ночной:
Тот сосед смеется, тот – рыдает,
Эта затевает спор со мной…
Нелегка их доля человечья,
Мучается призрачный народ:
Кто-то раб морального увечья,
Кто-то лишь физический урод.
Поезд с ревом версты покрывает,
Бьет в мозги вагонным колесом…
Только иногда вопрос всплывает:
Может быть, все ЭТО и не сон?
Может наяву мелькают лица,
Кои наблюдаю много лет?
Может, это ПОЕЗД ЖИЗНИ мчится,
На который я не брал билет?
15.09.2022