Ах, были б мудры мы, как лес осенний!

Надежда Ансеева
Природа осени щедра на краски:
И злато блещет, и искрится медь,
И серебро туманов ласково
Влечёт нас сказку леса рассмотреть!

Из "царства медного" деревья все сияют
Чуть красноватым чудным переливом,
А из "златого царства" аж сверкают,
Приняв в себя от солнца луч игривый!

Под ветром открывает серебристость
Листов своих ракита над водой,
В рассветный час, стелясь пока-что низко,
Туман её целует пуховой.

О, Осень-матушка, ты всех объединила!
Всем солнце щедро сыплет бриллианты,
Осинам и берёзам, тихим ивам...
Ведь любишь всех, как деток, несказанно!

В лесу все вместе празднуют победу:
Поспело семя! Жизнь взрастёт опять!-
Промчится быстро зимней спячки время,
И звон ручьёв нас будет пробуждать!

Лес смешанный живёт, как прежде, мирно,
Рулады слушает пичужек озорных!-
Ах, если б мир людской был мудр и силен,
Как мир природы в небесах родных!