Дворник...

Сара Рубинштейн
Безбрежье неба, звезды-щепки,
Унылый дворник во дворе,
Совсем оглохший и некрепкий,
С бляхой нагрудной на ребре.

Свисток повисший на бечевке,
В глазах серебряная муть,
Метла как старая двустволка,
В ней всей нелепой жизни суть.

Мелькают тени, кто-то всхлипнул,
С дежурства вновь вернулся Бог,
С небесной Выси кто-то прыгнул
В пучину каменных тревог.

Дворник грозил кому-то, злился,
Зачем бегут с небес глупцы,
Сердцем разорванным напился,
Впитавши боль из пустоты.

В носках потертых богорожник,
Больное деревце во сне,
Дворник засушит подорожник,
Спрятавши Вечность в пиджаке.

Зачем бегут с небес на землю,
В давно остывшие дворы,
Рожденье яд а смерть как зелье
Против духовной слепоты.

Вот лист осенний как фуражка,
Кем-то забытый в ночь картуз,
Дворник, двуногая дворняжка,
Тащит метлу, вселенский груз.

Метет, метет слезинки-камни,
Смотрит как падают с небес,
Откроет ставни крошка-странник,
Взвалив на крылья белый крест.

Они рождаются под утро,
В холодных, золотых дворах,
И вдруг становится уютно
Богу бездомному в сердцах...

Бодро взмахнет туманом ветер,
Родится дворник или царь,
Ведь очень часто на рассвете
Горит на зло тоске фонарь...

Глубокомысленные капли
Скользят по старческим щекам,
Дворник свой крест, метлу и грабли
Бросит к Иисусовым ногам...

Безбрежье неба, кротость сини,
Так изболелся дух дворов,
На бороденке серой иней,
Рожденный Умерший здоров...