Метаморфоза

Алёна Чекова
Сотни раз я себя менял,
Чтоб обрести свободу,
Но ты всегда смотрел на меня —
Как смотрят
в воду.

Я не прошу тебя ни о чём.
Множество форм за моим плечом.
Сколько из них я сменю ещё,
На заточение обречён?..
Множество форм я уже сменил:
В небо взвивался, в овраге гнил,
Камнем катился по склону вниз;
Ярко горели в ночи огни —
Ими я тоже когда-то был.
Думал я — сказка, а это — быль.
Думал я — люди ведь так слабы.
Думал — ты имя моё забыл…

Только вот вышло наоборот.
Иссиня-чёрным блестит перо.
Полночь. Туман. До костей продрог
Я на распутье семи дорог,
Только не вспомнил, куда идти,
Где мне искать тебя, как найти,
Даже окликнуть — и то… Один
Я на коленях стоял: прости
Эти пустые попытки мне,
Я заблудился среди теней,
Я затерялся на самом дне…

Сотни путей — но обратных нет.

Подойди к реке, загляни,
Мой друг, в бегущую воду.
И помни:
множество форм я сменил,
пока
не обрёл
свободу.

15.09.22