Краски жизни

Степан Пахомычев
Бывали зимы и теплее,
А эта - больно холодна
Сугробы намели метели,
Студёной выдалась зима

И кажется, что будет вечно
Морозной стужи торжество
Земля под снегом спит беспечно,
Спокойно, беззаботно, но

Придёт другое время года
И состояние души
Разнообразием в природе
Все краски жизни хороши

Сухая желтизна пустыни
Арабу, как желанный дом,
А северянам снег и льдины
Блестят о чём-то дорогом

Вот ветром времени повеет
И может статься, оторвёт
От стебля вызревшее семя
И вдаль, в чужбину унесёт

Его по миру вихрь покружит
И где-то, неизвестно где,
Когда бессильем занедужит
Уронит, возвратив земле

Её объятия надёжно
Оберегают от невзгод,
Но всё предвидеть невозможно
Кто знает, что произойдёт?

В неимоверно одинокой,
Непредсказуемой судьбе,
Тоска по Родине далёкой
Не раз напомнит о себе

Зерно не выбирает места,
Где предстоит ему расти
Его бросают в неизвестность
Проверить - сможет ли взойти?

В закономерностях природы
Не скрыто ни добра, ни зла
В них нет ни рабства, ни свободы
И ни начала, ни конца

Но выбор должен сделать каждый
Зачем на белом свете жить
И выбор сделавший однажды
Ему не сможет изменить

Тот, кто сумел родиться дубом
Весь век не гнётся, а стоит
На зло ветрам и лесорубам
Как исполин, как монолит

Какой орешник не гордится
Своей природной прямотой,
Приют давая певчим птицам
И к небу тянется стрелой

Мир окружающий огромен
Когда нагрянет вновь весна
Тем, кто желаньем жить не скромен,
Земля покажется тесна

Побег стремится вверх и к свету
Забыв про голод, страх и тьму
Как будто бы спасти планету
Дано ему лишь одному

Бескомпромиссный и счастливый,
Окрепнув и набравшись сил
Цветок невиданно красивый
На радость людям подарил

В нём ярких красок переливы,
В нём черт изящных торжество
Штрихом свободным и игривым
В нём проступает божество

Чтобы почувствовать вкус моря,
Довольно одного глотка
Вернуть забытый праздник жизни
Способен аромат цветка

Он совершенством форм и цветом
Любой притягивает взгляд,
Но сила притяженья знает,
Что скоро предстоит закат

И от того ещё надменней,
Ещё отчаянней цвести,
Чтоб в дерзкой смене поколений
Своё бессмертие найти