Вспомним сегодня о той, которая стала пеной морско

Юлиса Вайт
Кто из нас не любил сказки в детстве? Особенно творения великого, датского сказочника – Ганса Христиана Андерсена? У меня даже была книжка, которую мне подарила моя самая первая учительница. Признаюсь честно, в то время я не любила читать, но одна из его сказок всё-таки заставила меня полюбить чтение.

Я имею в виду – «Русалочку», написанную в 1837г.

Знал ли писатель XIX в., что людям настолько понравится его грустная сказка, что о ней начнут снимать фильмы, создавать мультфильмы, рисовать картины, писать песни и стихи на протяжении ста восьмидесяти пяти лет? Не думаю.

У меня в детстве было множество видеокассет. И вот одну из них с диснеевской Ариэль, я пересматривала, чуть ли не сутки напролёт. Но уже в юности мне в душу запала японская версия мультфильма – «Принцесса подводного царства», что намного ближе к оригиналу.

Великие поэты и поэтессы тоже писали стихи про русалочку.

Вот несколько примеров:

Лермонтов Михаил Юрьевич — Русалка

Есенин Сергей — Русалка под Новый год

Агния Барто — Русалка

Мориц Юнна — Сатир с русалкой, античная картина

Соснора Виктор — Легенда

Роберт Бёрнс — Русалка

Набоков Владимир Владимирович — Русалка

Пушкин Александр Сергеевич — Русалка

Ахматова Анна --- Мне больше ног моих не надо

И список дальше может быть очень длинным…

Я тоже решила написать стих, посвящённый героине любимой сказки.


«Скажи зачем?»

Скажи зачем, ты пеной стала?

Ведь тот, кого от гибели спасала…

О ком, на дне морском, мечтала—

Любить тебя не обещал.

Он в верности тебе не клялся.

И цветов никогда не дарил.

Он лишь, по-братски, улыбался,

И с тобою нежно он дружил…

Ты же всё прекрасно знала…

О другой, светлые, он видел сны…

Верил, что от гибели его спасала

Та, чужая, а не ты, увы, не Ты!

Скажи зачем, ты пеной стала?

Зачем забыла про свою семью?

Ведь тот, о ком ты столь мечтала –

Так и не сказал тебе: «Люблю!»…

С наилучшими пожеланиями, Юлиса Вайт.