Стихи о звёздах... или... звёзды в стихах...

Юлиса Вайт
Сегодня я решила опубликовать здесь одно из своих многочисленных стихотворений. Но прежде расскажу, что вдохновило меня вообще его написать. Во-первых, я очень люблю ночами смотреть на звёздное небо из окна своей комнаты. Не то, чтобы я увлекалась астрономией, как мой племянник (он писал статью о звёздах и о галактике, если интересно, почитайте в предыдущих статьях), просто…. наверное, я всё ещё в душе романтик, как в далёкой юности. Может, вы когда-нибудь слышали или читали цитату: «Звёзды нас сближают. Даже когда я тебя не вижу, всё равно я знаю, что ты рядом. Всегда рядом». Что-то похожее чувствую и я, смотря на звёзды. Возможно, я просто очень скучаю за некоторыми людьми, которых нет рядом. И за теми, кто уже никогда не сможет быть рядом, потому что они среди этих звёзд… или просто так хочется верить, что они там и наблюдают за нами...

Во-вторых, опять вернусь к юности… Я, в то время, очень любила стихи. Поэтому мама часто покупала мне сборники разных поэтов. Это были и Эдуард Асадов, и Анна Ахматова, и Булат Окуджава, и Федерико Гарсия-Лорка, Виктор Цой, Сергей Есенин и ещё немало авторов…

Среди книг была маленькая книжечка со стихами Александра Стовбы, «Метеорит». Это был молодой лейтенант, герой Советского Союза, погибший на войне в Афганистане в 1980 году. Ему было двадцать два года. А сборник стихов вышел в память о нём, если не ошибаюсь. Вы можете поискать и стихи его, и биографию в интернете. Это не трудно. Но, что тогда, что сейчас, уже повзрослев, я иногда перечитываю его стихи, и меня особенно привлекает его стихотворение о звёздах, которое он посвящал брату….

***

Загадай скорей желание,
Видишь - падает звезда.
Дай судьбе своей задание
На грядущие года.

И пускай почти забудется,
Что хотел ты и желал,
Половина пусть не сбудется
Из того, что ожидал.

Загадай скорей, ведь падает,
Оставляя яркий след !
Может, жизнь тебя обрадует,
Может, даст тебе совет.

Ненадежно предсказание…
Да и сбудется ль когда ?..
Но подумай про желание :
Видишь, падает звезда.

Я написала свой стих. Никакого сравнения, никакого подражания, просто вдохновение. Просто моё чувство…

«Звёзды»

… А где-то упавшие звёзды

Случайно коснулись Земли.

Им люди заветные просьбы,

С надеждой шептали свои.

«Невозможное возможно!» --

Каждый так ожидает чудес.

И глупо винить в том звёзды,

Что кого-то не вернуть с небес.

Что кто-то не ответит взаимно,

А в чём-то, увы, ждёт неуспех.

И пусть звучит немного наивно,

Но удача ведь любит не всех.

Она с теми, кто духом силён.

Кто не потерь боится, а не найти.

С теми, кто искренне влюблён

В благородство души, доброты.

…Вмиг упавшие звёзды погасли.

Им желания людей, жаль, чужды.

Творить чудеса у человека во власти,

Когда они действительно нужны…

Надеюсь, вам понравилось. Если у кого-то есть любимые стихи или кто-то сам их пишет, пожалуйста, поделитесь в комментариях, я буду рада их почитать. =)

С наилучшими пожеланиями, Юлиса Вайт.