Замерзающее озеро. Сайма Хармая

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)

*
ЗАМЕРЗАЮЩЕЕ ОЗЕРО. Сборник "Апрель" ("Huhtikuu") 1932 г.

Замёрзнет озеро сегодня ночью.
Почти не движется вода. Темна.
Луна земле сомкнула светом очи,-
Там мёртвая уснула тишина.

Безмолвны как в дозоре часовые,
Стоят деревья в серой темноте,
На снег усталость тенью уронили.
Сердитый пёс залаял вдалеке.

Ужасная собака лает
в кромешную ночную тьму.

- Да, озеро сегодня замерзает.
Луна остановилась - крепко спит.

Держись за мою руку.
Зачарован ты.

*
Фото из инет.

Сайма Хармая

*

Saima Harmaja
J(аа)tyv(a) j(a)rvi

T(a)n(a) y(o)n(a) j(aa)tyy j(a)rvi.
Vesi tuskin liikahtaa.
Kuun valkean paisteen alla
on kuolemanhiljaa maa.

Vain myk(a)ss; vartiossa
puut seisovat pimennossa,
puut pitkine varjoineen.
Ja kaukana koira haukkuu.

Se on hirve(a) koira, se haukkuu
sysimustaan pimeyteen.

– T(a)n(a) y(o)n(a) j(aa)tyy j(a)rvi.
Kuu pys(a)htynyt on.
Pid(a) k(a)dest(a)ni kiinni,
sin(a) Tajuamaton.

Saima Harmaja

В скобки заключены умляуты.