Марафон

Яков Баст
В  потных лапах жары,
в паутине сжигающей жажды,
в огнедышащих красных песках.
в руслах высохших рек
окажись, хоть, на миг.
на всего лишь мгновенье. Однажды…
И уже не захочешь
сюда возвратиться вовек…

В ледяной пустоте,
среди холода мрачных торосов,
в злых объятьях мороза,
в осколках студеного льда…
Тот, кто здесь побывал  -
избегает  ненужных расспросов
и уже не мечтаешь
вернуться в тот ад никогда…

Наша жизнь – не пикник .
Нас бросает в жару или в холод.
Компромисса здесь нет.
у судьбы непонятный резон…
От  рожденья до смерти
маршрут многотруден и долог,
но как быстро кончается
этот сплошной марафон…