Симон Зилот

Лиза Лукашина
Продолжаем говорить об учениках Христа;

Симон Зилот. Вы никогда не интересовались, что значит это слово? Если нет, тогда вам будет любопытно узнать, что зилот указывает на принадлежность к определённой партии. Во времена Христа зелоты были иудейской национальной и революционной партией, которая была основана буквально через несколько лет после рождения Христа. Зелоты ненавидели римскую оккупацию и делали все для того, чтобы освободить иудейский народ. Несмотря на политическую и социальную активность, эта партия все более превращалась в террористическую организацию (например, в 70 году н.э. зелоты организовали восстание, которое привело к разрушению Иудеи).

Теперь возвращаемся к Симону Зилоту. Что должно было произойти в душе этого человека, чтобы он, имея такие взгляды, смог общаться с другим учеником Христа, мытарем Матфеем? Напомню, что сборщики налогов (или мытари) считались хуже воров, убийц и женщин, продававших себя, потому что нанимались римлянами из иудеев для сбора пошлин для оккупационных сил Римской империи. Стоит ли говорить, насколько сильно презирали таких людей.

И Симон Зилот, и Матфей, сборщик налогов, после встречи с Иисусом всецело изменились. И это глобальное преображание, объединившее таких разных людей, стало возможным лишь только благодаря любви Христа.

Моя мысль очень простая: кем бы ты ни был сегодня, сборщиком налогов или зелотом, тебе необходима любовь Христа.

13.09.22 12:24