К Архимеду

Ясамсебелсп
К Архимеду
[эпитафия]

О! Осень Сиракуз и волн веков цунами
застывший шар в том вечном изваяньи
ты за работой вновь, средь чертежей
и формулы как очередь разряженных пажей
к твоей тетради движутся...

чего хотел ты? логос, вечность?
признания иль в бедности ответа
могуча площадь тех открытий
такой инвариант не разумеет сытый
и даже Пифагор с его квадратом...

померк и как-то несуразен нелогичен
в водовороте слов любой пассаж двуличен
О, Цицерон! воскликни эврика опять же,
но говоришь ты реже, и все чаще:
все чаще как-то про себя...