Туристы

Юрий Крут
По шоссе спешит автобус
Через горы и леса,
Изучая земной глобус
Всей подошвой колеса.

В том автобусе туристы
С тихим звяканьем монет,
Отдыха специалисты
И культуры разных лет.

Повидали уж полмира
И наряды местных дам,
Зной под арками Пальмиры,
Нудный звук буддийских лам.

Море, пляжи, апельсины,
Сногсшибающий загар,
Сувениры, магазины
Примем мы, как божий дар.

Если б солнце равномерно
Освещало земной шар,
Сократился б непременно
Туристический угар.

Ну, зачем, скажите, чукче
Отправляться на юга?
Дома всё же как-то лучше
И дорога дорога;.

Африканцев же не тянет
Отдыхать в чукотских льдах.
А когда морозец грянет,
Стынет кровь и сеет страх.

Не нужны оленьи шкуры,
Этот неуютный край,
Нормы северной культуры,
Нарты под собачий лай.

А пока туристы наши
Едут в теплые края,
Хоть земля родная краше.
Рвутся, аж глаза горят.

И спешит на юг автобус,
Звонко льются голоса.
Изучают земной глобус
Все четыре колеса.