48 стр. Мысль - бессмертна

Давыдов 55
МЫСЛЬ — БЕССМЕРТНА

1. СФИНКС
Столетья, эпохи для сфинкса не бремя,
Не ждёт он свободы день икс;
Меняется память, пространство и время —
Меняется всё, но не сфинкс.
2005

2. УЧИТЕЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Моисей, Иисус, Рерих, Будда,
Магомет, как учили — живём;
Мы пришли неизвестно откуда
И куда, неизвестно, уйдём!
1984

3. ДЖО ДАССЕН
Без Джо Дассена плачет Сена
И вечность длится эта сцена;
Орфей Парижа и планеты
Поёт Богам свои сюжеты.
2012

4. ВРЕМЯ
Нам время знать себя даёт,
То успокоит, то взорвёт;
Перегорит и переждёт,
И не заметишь, как пройдёт.
1974

5. БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ
Что суждено тебе — пройди,
Судьба в твоих руках отныне;
Всё — позади, всё — впереди,
И только жизнь — посередине!
2002

6. ОДИНОЧЕСТВО
О, память! Пью не по одной,
Меня ничто не манит;
Пьет одиночество со мной,
Кого еще помянет?
2007

----------------------------------------------------

7. ТОЧКА ОТСЧЁТА
Дойди умом сам до всего,
Чтоб было миру что сказать;
Никто не даст тебе того
Чего себе сам сможешь дать.
1974

8. ЗА ВСЕХ ПРОЖИТЬ
За всех прожить, за всё ответить ,
Что можно большего суметь?
Я должен всем за всё на свете,
Я видел правду там — где смерть!
1982

9. ДУША И ЛОГИКА
Слова — для прикрытия фальши,
И кто многословен — нелеп.
Душа видит глубже и дальше.
Кто логикой видит — тот слеп.
2016

10. ВЕРА И ЗНАНИЯ
Всего превыше только вера есть,
Она всегда за горизонтом знаний;
Путь в неизвестность "делает нам честь",
Что наши знанья — капля в океане!
2007

11. УМ И ВЕРА
Ум наш добивается всего,
Применяя власть и человечность;
Мы достойны счастья своего,
Если вера в нас — нам дарит вечность.
2002

12. ФОНАРЬ
Он на виду, как всякий гений.
Быть ярче всех почётна роль.
Пускай плетут интриги тени,
Пока он светит — он король!
2014