Очки

Людмила Павловская
 Она надевает от солнца очки
И долго бродит по городу...
Темные стёкла прячут зрачки
И взгляд, наполненный холодом…

Смотрит встречным прохожим в глаза,
Подчиняясь законам мистики,
А ночью готовит терпкий  бальзам
Из фрагментов увиденных  истин…

Бальзам закипает, но каждый раз
Ей не хватает для яркого вкуса
То ли каких-то магических фраз,
То ли  кондитерского искусства.

И вновь её воспалённый взгляд
Спрятан за тёмные стёкла очков,
Она видит, как мысли людские летят
В холод пространства, как рой мотыльков.

И можно поймать любую из них,
А после использовать, как приправу
Для напитка, который зовётся стих,
Или просто выбросить, как отраву.

Но сложно найти золотой поток...
Сплошные обиды, нелепости, мат,
А она так мечтает сделать глоток
Того, что заставит ввысь улетать,

Глоток от напитка, полного смысла,
Ответов и умудрённых  подсказок,
И в тот же миг  перестанет  зависеть
От тех, кому жизнь одевает маски...