15 сентября

Ольга Демча-Молодцова
15 сентября
***
Немного зябко, моросит слегка
С небес, в которых не видать просвета.
Неласковые струйки холодка
Текут, как будни, в пазухи  жакета.

Потёртый плюш, в заплатках  рукава –
С плеч маминых посильное наследство.
В костре сгорает нехотя ботва,
Дымит на шести  сотках по соседству.

Забытую картошку в борозде
Я подниму, стряхну с неё землицу.
Ей место в шкварках на сковороде
С грибочками, куда там ушлой пицце.

А после – чай  густой и с молоком,
Как ты любила, мама, в светлом прежде.
Твой день в две тысячи двадцать втором
Одет природой в жёлтые одежды.

В нём девяносто восемь сентября,
Через два года – век. Жакету штопка.
И  двадцать три печальных декабря,
Где  безутешна в скорби тризны стопка.