Выбор

Александр Шушеньков
Учили нас Христос и Магомет,
Конфуций, Будда прививали знанье:
Чтоб быть счастливым в жизни много лет,
Предпочитай соблазну воздержанье!
Но сколь стоит на свете Божий мир
Не принимаем аксиому эту,
И с юных лет не любим рыбий жир,
Предпочитая вредную конфету.
Соблазны детям неподвластны всем,
Но если б только обошлось конфетой –
Глянь: вон девчушка юная совсем,
Но уж дымит беспечно сигаретой.
Да, что там, право, жалкий никотин –
Быть может, бросит, юная дуреха;
На героин подсел другой кретин –
Вот этот точно кончит очень плохо!
От наркоты сильней вред, чем от вшей –
Корежит смерть печенки и затылки,
Однако больше в мире алкашей,
Что топят жизнь на донышке бутылки.
О, алкоголь – источник злых кручин;
Но в жизни есть и большие напасти,
Что поражают женщин и мужчин –
Кипят повсюду половые страсти!
Пал жертвой секса даже Соломон…
Пороки нами повсеместно правят –
Отеллы душат бедных дездемон,
А дездемоны, как мышей, их травят!
Казалось бы: на кой эти прыжки?
Казалось бы: живи необходимым,
А все, что вредно – выкинь из башки,
Бреди с достоинством соблазнов мимо...
Но, черт возьми, слабы наши умы –
С младых ногтей себя нещадно губим,
И что полезно – то не любим мы,
А то, что вредно – очень даже любим!
04.09.2022