Дух

Сергей Мильчин
В одном краю, далёком-предалёком,
Где скалы высоки и ветер глух,
Таится, мир окидывая оком,
На ледяной вершине злобный дух.


Костьми и черепами опоясан,
И на лицо отнюдь не человек,
Он жаждет человеческого мяса,
Людских страданий, и кровавых рек.


Он славится звериным аппетитом,
И не по-человечески жесток,
И будет тот безжалостно убитым,
Кто вызовет его, трубя в свой рог.


...Но рог трубит, и клал трубач на это,
И все, кто рядом, клали, как и он.
"Мы ждём тебя, о Дух Великий, где Ты?!" -
Орёт толпа и скачет как гиббон.


...В седые дали смотрит дух,
Усердно напрягая слух,
А  ветер напевает ему в ухо:
"Вставай... вставай...
Там дел гора...
Давай... давай...
Пора... пора..."
...И, свирепея, в даль уносит духа.


...Сквозь тучи грозовые, сквозь туманы,
Летает он на званые пиры.
Меню готовят лучшие шаманы,
Разводят ритуальные костры.


Магические делая движения,
Беснуются у жаркого огня.
Живёт обычай жертвоприношения,
И без войны мы не живём ни дня.