Ода Другу

Максим Аулов
На глубине лазурных волн
И обжигающем песке,
В земле, живущую грехом,
И в той хрустальной вышине.

Средь молний светом небо рвущих,
Среди парящих облаков,
Носился ты средь волн ревущих,
Так был твой облик одинок!

Ты отражался в море чистом,
Метался эхом среди скал.
В мгновенье каждом, но столь быстром,
Секунды смысл ты искал.

И мы с тобой сошлись на совесть,
Как небо сходится с землёй.
То нашей жизни будет повесть,
Как повстречались мы с тобой.

Ты был пламенем, я - льдом.
Я был Солнцем, ты - Луной.
Мы менялися местами
И кружили над землёй.

Как рвались мы в поле чисто,
Свободой верною дыша.
Как мечтали с ветром слиться,
Вспомни, как смеялись мы тогда!

Мы горы двигали морями,
Вглубь пробираясь по лесам,
Сердцами звёзды поджигали
И молились мы кострам.

Как бы к нам с Небес спустилась
Сердцу дивная краса,
О как бы громко мы смеялись,
Её вернув на Небеса!

О ты, мой друг, мой брат прекрасный!
О гром, ревущий среди скал!
Ты был мне словно лучик ясный,
Тебя так долго здесь я ждал!

И жду поныне. Небо чисто,
Время прибавило свой ход.
И пусть же нынче мы не близко,
Но всё же рядом средь ветров.

Я жду тебя, мой друг всесильный,
Среди бушующих дождей,
Средь гор, лавинами укрытых,
Средь божьих звёзд - их дочерей.

Взлети ко мне же на вершину!
Я Гордый Сокол, ты - Орёл!
Ночи бездонную пучину
С тобой на части разорвём!

О где же пламень мой печальный?
О где же льётся песнь твоя?
Вращаешь Землю ты ногами
Иль бороздишь теперь моря?

Я словом ветер заклинаю -
От пуль его ты береги,
Пусть где идёт он, светит Солнце,
А где враги - идут дожди.

Пусть молний ряд оберегает,
И расходится трава
Пусть звёзды верно направляют,
Видите же ко мне ветра!

Пусть пламя жар его боится,
Вода в глубины не возьмёт.
Пусть охраняют его птицы,
В бою он бьётся словно волк!

О сердце чистое лазури!
Ты стал светом, я стал тьмой.
Уничтожат Землю бури,
Когда вновь сойдёмся мы с тобой!

О, слышишь, брат мой венценосный?
Ты слышишь грохот? Я иду.
Не отставай, клинок мой острый!
Я жду тебя, иди за мной!

Здесь на вершине, как в Раю,
Пускаю я с Небес ветра -
Несите же вы песнь мою!

Мой друг, эта песня, для тебя!