Мне бы по осеннему городу...

Ирбитский-Ницинский
Мне бы пройтись по осеннему городу
мимо домов незнакомых и странных ,
и потрепать деда Витю за бороду :
- Лет пятьдесят не видались !
                Охранник
он мотоциклов музея и повод есть
в тёплой квартире " бутылочку крякнуть " .
Долгая-долгая батина повесть
возле железной дороги - в спектакле
на элеваторе прежние шорохи ,
автомашины с зерном и шофёры
крутят баранки , советуясь : - Шолохов
что бы сказал про Уральские горы ?..
Землю любил Михаил Александрович ,
зорьки рыбацкие , жатвы донские ...

...Мне бы вернуться седеющим старцем
в город за юностью , в сени ирбитские.
Дом вспоминается , в окна - черёмуха ,
яблоня в полном расцвете пред мамой ,
и в огороде бобы и подсолнухи,
нашей овчарки щенки в первозданной
милой наивности вместе с детьми ...
Господи , память не отымИ !

Город состарился , скоро - четыреста ,
Старый Пассаж по-купецки скрипит .
Снова Островский готовит артистов
в век девятнадцатый въехать , в Ирбит .

 осень 2022