У широкой реки

Алёна Кулакова
У широкой реки,
Где осоки дремучий лес,
Где седым ковылём порастает по лету степь ,
Где не хочется девочке выдуманных чудес;
Только ночь напролёт
На луну за рекой смотреть...

Там вареньем малиновым мазаны берега
В час, когда засыпают в траве певуны-сверчки,
Где рыбёшками плещется юркая милюзга,
Где струится янтарь, а потом не видать ни зги.

Песня девичья прячется между строк...
И стихи, что вода по весне- не сдержать в груди!
Не смывает обиды и грусть слов живой поток...
Эту реку девочке бродом не перейти.

То не чары злодея, не колдовской настой
Отобрали у девочки голос.Простой испуг
Поселился внутри и ночами твердил: "Не пой!".
Знал об этой беде разнотравья широкий луг.

И когда двести лун переплыли небесный свод,
Задрожала вода, закликая к себе зарю;
Как услышала девочка трели звенящих струн,
И пропела заря: "Голос звонкий тебе дарю!

А в придачу к нему- не стесняйся, держи, краса!
Я дарю тебе девять струн да упрямый нрав,
Чтобы не досадили голоса,
Голос чей хитёр и всегда лукав."

Заиграла девица и в степи поднималось солнышко высоко!
А запела девица- мотыльки солеталися стаями над рекой.

Зажурчал родник, расцвели цветы,
Да разлился свет на бурьянный дол.
Пали чары страха и немоты, подпекая шапки песчаных гор...

И пошли всё добрые времена,
И сменялся день ещё лучшим днём.
Солнышко смеялось, плыла луна,
Мир настал да воля живущим в нём!