Память

Григорий Собко
Память, я тебя боюсь,
Иногда тебя стесняюсь,
Вспомнив что-то, я стыжусь,
А забыв, молюсь и каюсь.
В тёмной памяти моей
Есть запретные страницы.
В них людей недобрых лица
В череде бесцветных дней.
Память - школьный мой дневник,
От тебя себя я прячу.
Текст твой я переиначу
От надзора я отвык…
Память, ты, мой прокурор,
Мой извечный надзиратель,
Ты не скроешь мой позор.
Ты палач, но не предатель.
Ты отметишь исправленье.
Проявляя снисхожденье,
И с усмешливой улыбкой
Шуткой назовёшь ошибку.
Мне напомнишь ты опять,
Как, влекомый жизни жаждой,
Прыгал в омут не однажды,
Чтобы ангела позвать.
В светлой памяти моей
Есть весёлые страницы.
В них людей любимых лица
В радуге счастливых дней.
Хронология души,
Клад свершений и событий,
Память чудеса вершит -
Ключ страданий и открытий
Летопись всех тайн души,
Память неотступно с нами.
Плохи ль мы иль хороши,
Мы живём, пока есть память.

09.10.22