Галиматья

Павел Греков
            ГАЛИМАТЬЯ
    ( Графоманская шутка )

Давненько Буало твердил ,
         что целый век
    Сидеть над рифмами
      не должен человек . . .
Дмитрий Иванович Хвостов
      19 ( 30 ) июля 1757 -
 22 октября ( 3 ноября ) 1835
" Ивану Ивановичу Дмитриеву "

Читаю критику Хвостова :
" Он - графоман всея Руси . . . "
Обидное фильтруя слово ,
Твержу : " Помилуй и спаси ! . .
Нет , не согласен я с насмешкой ,
Граф - плодовитый наш поэт !
Но ферзь ложится в доску с пешкой ,
Где тьма сокроет горний свет . . . "

Царит за окнами прохлада ,
Вздыхает сумрачная ночь ,
Настало время листопада ,
Деревьям , видимо , невмочь . . .
Друзья , настало Бабье лето ,
Повсюду сети паутин ,
Не всё поэтами воспето ,
Есть для пера осенний сплин . . .

Стишки осенние смеются ,
В хандру не буду я впадать ,
Возможно , критики плюются ,
Возможно , будут осуждать . . .
Хулить пиитов им не ново ,
Хула для них - насущный хлеб !
Кричит петух , мычит корова ,
Для рифмы нужен , други , Феб . . .

Перо скрипит , стишок слагаю ,
Строчу , смеясь , галиматью ,
Подчас в сердцах себя ругаю ,
А после чай вприглядку пью . . .
Мой ямб , увы , несовершенный ,
Ведь я не Пушкин , не Хвостов ,
Но я оставлю стих нетленный ,
По - над стихами нет крестов ! . .

Скромнее нет , друзья , поэта ,
В душе гордыня не живёт ,
Доныне вертится планета ,
Душа кричит : " Война идёт ! . . "
Собачий лай в ответ раздался ,
Узрел зарю бездомный пёс ,
А я душой к нему предался ,
Крылатый конь не ест овёс . . .

Стишки осенние вздыхают :
" Гнетёт людей паскудный век ,
Войны пожары полыхают ,
Окстись , безмозглый человек ! . . "
Читаю критику Хвостова :
" Граф - графоман всея Руси . . . "
Твержу молитвенное слово :
" Помилуй , Господи , спаси ! . . "

Галиматья в ответ вздохнула ,
Мяукнул громко умный кот :
" Ярятся слуги Вельзевула ,
Подтекст безмозглый не поймёт ! . . "
Тотчас припомнил стих поэта ,
Хрипит Высоцкий , песнь про треть ,
Юдоль земная им воспета ,
Душой воспета злючка - смерть :

" Жил я славно в первой трети . . . "
Здесь , друзья , иной размер ! . .

15 . 09 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ