Наши годы

Александр Кройтер
(Ответ Олегу Нечаянному, на основе его стихотворения )

            Перебирая документы
            В архивах памяти моей,
            Я вижу старые фрагменты
            И вижу разных я людей.
            
            И будто годы - не помеха,
            Но я давно не видел их,
            Кто потерялся, кто уехал,
            Кого-то вовсе нет в живых.

            Не собирались в тесных кухнях,
            Хватало нам своих квартир,
            Жгли свечи, если свет потухнет,
            В другой попасть мечтали мир.
            
            В окно открытое курили,
            Ругались часто сгоряча
            И ненавязчиво шутили
            Про "дорогого Ильича".
            
            Под фортепиано пели песни,
            Не часто пили самогон,
            Хотелось жить нам интересней,
            И потому умчались вон.
            
            Да та страна была другая...
            Полна партийными людьми,
            Мечтали убежать из «рая»,
            Свободным стать мечтали мы.

            Свободными от моссовета,
            От КГБ, от «коммунизма», от:
            «Займи пятёрку до зарплаты»
            Вот то, о чём мечтал народ.
            
            А нам навязывали веру
            Что в СССРе все равны,
            В одну всем надо жить нам меру
            Что жизнью удовлетворены.
            
            Хоть не было ни ананасов,
            Омаров, устриц и сыров,
            И колбаса не вся из мяса,
            И молоко не от коров.
            
            Да жить нам было веселее,
            И всё нам было по плечу...
            Но всё по молодости глупой,
            И потому я не ворчу.
            
            И все тогда на в самом деле,
            Все жили будто-бы во сне,
            Но почему-то я уверен,
            Что то не сон приснился мне.
            
            И мы не слишком равнодушны
            Замкнувшись в каменных домах,
            Не потребительски послушны,
            И не забыли о мечтах.
            
            Да мы «гуляем» в интернете
            Да иногда мы там живём,
            И иногда друзей далёких
            Совсем в лицо не узнаём.
            
            Всё потому, что мчатся годы,
            Кто растолстел, кто облысел,
            Дедам и бабушкам природой
            За годы дан такой удел.
 
            Но нам не надо тесных кухонь,
            Кто хочет может так дружить!
            Набрав в айфоне номер лихо
            Друзей на праздник пригласить.
            
            Нам всем приходится меняться,
            Да мы себя не узнаём,
            Но нам не надо притворяться,
            Спасибо, что мы здесь живём!