Сосруко

Игала
Он стоит высоко над городом
И взирает на мир с высоты,
На просторы широкие гордо,
Выражая народа мечты.
Существует немало сказаний,
Как на свет был Сосруко рождён,
По одной из версий из камня
Был когда-то выточен он.
Стал легендой, героем народа
И от бед его защищал,
В холода порою суровые
Он огонь добывать помогал.
Вырывали сухое дерево,
Подносили к солнцу его,
Это был тогда способ верный
Для того, чтоб добыть огонь.
Иль стрелою звезду сбивали
И от искр разводили костёр ,
С её помощью добывали огонь
нарты с тех давних пор.
И согласно балкарским сказаниям,
Нарты-это бесстрашный народ
Храбрых воинов, богами созданных,
Чтоб творить на земле добро,
Мастерами кузнечного дела
Называли их также в веках ,
Как Сосруко, могучие, смелые,
Жили люди в Кавказских горах.
И потомками нартов былинных
Славен Северный ныне Кавказ,
Так гласят сказанья старинные,
Их история и сейчас.