Конкурс на досуге - 116. Задание!

Маллар Ме
Дорогие друзья! И снова здравствуйте!

    У каждого, кто приходит на наш конкурс, всегда есть своё мнение по любому вопросу, даже если оно неправильное в глазах других. Когда мы делимся своими мыслями, идеями в своих произведениях, можно сказать, у нас получается некий разговор, беседа. Никто не спорит, каждый остаётся при своём. Или всё-таки нет? Давайте остановимся на этом... тем более у нас есть возможность исследовать со всех сторон роскошное сравнение, которое раскрывает проблемы внутреннего роста и вообще проблемы разного плана. Но в связи с чем? Давайте остановимся...

Итак, объявляется тема 116-го конкурса На досуге:

        Non convalescit planta, quae saepe transfertur

         НЕ РАСТЁТ РАСТЕНИЕ, КОТОРОЕ ЧАСТО ПЕРЕСАЖИВАЕТСЯ
                _________________________
          
         
    Автор: Луций Анней Сенека (Сенека Младший) (4 до н. э. — 65 г) — Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель. Воспитатель императора Нерона. Сын выдающегося ритора Луция Аннея Сенеки Старшего.

   Переменчивость взглядов, легковерие ведёт к несостоятельности иметь собственную точку зрения. Может ли успеть укорениться растение при частой смене места и грунта? Вряд ли... так и человек, может быть даже философски настроенный, не успевает сделать должных выводов и продолжает плавать по многим вопросам, не найдя для себя никакой опоры. Возможно, это даже кому-то нравится -  сегодня думать так, а завтра иначе, держать нос по ветру... Но часто уважение внушает человек с обдуманной жизненной позицией и твёрдыми принципами. На такого можно положиться, даже если не во всём с ним соглашаешься. Разве не так? Но часто философский склад ума требует другого.

  Возможно, у Вас другое мнение. Покажите его, и оно безусловно будет интересным. Возможно, кто-то увидел в этом выражении Сенеки совсем другое - к примеру, проблему привязанности к местности, стране, при частой смене места жительства, что сегодня наблюдается по всему миру. Только выучил местный язык, познакомился с нравами, обычаями, и снова оказался в чужой среде и надо начинать всё заново! И так бывает! Приведём стихотворения Иосифа Бродского, который знал, о чём писал...

Все чуждо в доме новому жильцу.
Поспешный взгляд скользит по всем предметам,
чьи тени так пришельцу не к лицу,
что сами слишком мучаются этим.
Но дом не хочет больше пустовать.
И, как бы за нехваткой той отваги,
замок, не в состояньи узнавать,
один сопротивляется во мраке.
Да, сходства нет меж нынешним и тем,
кто внес сюда шкафы и стол, и думал,
что больше не покинет этих стен;
но должен был уйти, ушел и умер.
Ничем уж их нельзя соединить:
чертой лица, характером, надломом.
Но между ними существует нить,
обычно именуемая домом.
***

Сумев отгородиться от людей,
я от себя хочу отгородиться.
Не изгородь из тесаных жердей,
а зеркало тут больше пригодится.
Я созерцаю хмурые черты,
щетину, бугорки на подбородке…

Трельяж для разводящейся четы,
пожалуй, лучший вид перегородки.
В него влезают сумерки в окне,
край пахоты с огромными скворцами
и озеро — как брешь в стене,
увенчанной еловыми зубцами.

Того гляди, что из озерных дыр
да и вообще — через любую лужу
сюда полезет посторонний мир.
Иль этот уползет наружу.
***

   Вам, безусловно, не привыкать писать стихи по-своему, особенным образом.  Несомненно, любые ваши старания и искренность будут оценены по достоинству. Это мы вам гарантируем! Вы среди друзей!

  Итак, дерзайте, друзья, используя выходные дни! Не теряйте времени!  Вы находитесь среди друзей, которые  по достоинству оценят всё, что напишут. А в процессе подачи заявки помогут в работе над ошибками или что-то посоветуют, если вы не подадите свою заявку в последний момент перед голосованием. Но и тогда - ничего страшного, после голосования можно получить пару советов. Заметьте, что мудрый человек готов выслушать другого в любом случае и постараться понять. А мудрыми могут быть не все...

***
   Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как всегда!
И у вас это хорошо получается! Не подведите и на этот раз. Не обижайтесь друг на друга. Не закрывайтесь... Не забывайте благодарить друг друга за оказанную помощь.
_________________________________

 Итак, стихи  принимаются  согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894

   Допустимый объём СТИХОТВОРЕНИЯ: от 8 до 30 (+2 в крайнем случае) строки!!!
   6 стоп максимум - длина строки. Стихотворный размер - ЛЮБОЙ!

Обязательно ознакомьтесь! Сроки сжатые!
 
   Напоминаю, что ведущая может отказать в приёме стихов, если они нарушают выше указанные правила. И ещё... ожидается уважение к личности ведущей. Организация конкурса -  вид добровольной деятельности в помощь поэтам, и участие в нём тоже добровольное дело. Хамству здесь не место - ни в общении, ни в поэзии, тем более! Помните об этом, пожалуйста. Любые провокации будут пресекаться без особых пояснений. Нет времени на это! И ещё, помните, что наш проект по сути Блиц. Не время для задержек, проволочек, излишних выяснений и тем более обид!

 Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!

 Можете редактировать свои тексты. В процессе редактирования любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом. Критика самого голосующего, его мнения будут во время голосования в запрете тоже. Произведения критикующих будут сниматься с конкурса! Помните и об этом! Но при работе над текстами  - ЛЮБАЯ критика - это благо для автора!

 Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Данная (приёмная) статья будет временно удалена до окончания голосования.
Времени на голосование будет дано 2-е суток!

      Приём продлевается до 12.00 воскресенья по просьбе участников!!!  У нас семеро одного ждут! Но если подаёте заявку в последний момент, не обижайтесь на то, что вам никто ни в чём не помог. А если кому-то не поступают замечания - значит, всё в порядке, и участники ждут времени голосования, чтобы похвалить, поддержать или даже высказать своё восхищение!

Иллюстрация: художник-сюрреалист Christian Schloe...

Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова