Полярная станция Бунге

Геннадий Серов
Старый ветряк, возвышаясь на горке,
Словно живой он, и нам говорит:
"Смажьте суставы пожалуйста, дольки,
Слушайте, сердце моё как скрипит.

Ветер старается сделать дыханье
И развернуть поудобней меня.
Брошенный я и к чему наказанье?
Я же послушный, не нужно "ремня".

Станция Бунге скончалась, истлела,..
Ветер - хозяин в суровых краях,
Между строений он ходит умело;
И чайки орут, как птицы в полях.

Крепкая станция, что с нею стало?
Да и не только с нею одной...
Нет нас нигде и осталось так мало,
Кто управляет нашей страной?

Ржавый строй бочек угрюмый на вахте.
Старый ветряк просит помощи всех.
Нет никого. “Привет гауптвахте!”.
Снег гонит ветер - в краях только тех.