Стоит как на страже солдат!

Надежда Ансеева
Раздёрганный пух облаков
Плывёт неприветливо-серый,
А ветер, взметнувшись не в меру,
Их гонит к вершине хребтов.
И вот уж лиловая туча
Свинцово висит, тяжела,
И гром, раскатившись в горах,
Долинам шлёт грохот впотьмах!
         --------
Так сумрачно тёмное небо,
Так ярки извивы змеи,
Сверкающей ярко над снегом
Могучей вершины вдали!
Роняет тяжёлые капли,
Став ситом, стремнина небес,
Чуть стонет в ветрах набежавших
Боящийся молнии лес!
Гроза! Ветер свищет жестоко!
Неужто ему всё равно,
Что в поле стоит одинокий
Раскидистый дуб вековой?!
Один!- Не в лесу, и не стонет!-
Привык рать грозы принимать.
Войною не раз обожжённый,
Стоит как на страже солдат!