Канонада предупредительных выстрелов

Эмиль Тагиев
Предупредительный выстрел
Я сделаю
В голову!
Арматурою в мысли
Вонзаю слово!
Сквозь тело уставшее ток электрический
Нитями смыслов,
                комками судорог,
Яростным свистом
                вопьется в мысли,
Вызвав припадок
                эпилептический.
Зевак да блаженных огромный выводок
На эту картину поглядеть скопится.
У ртов пенных,
                да глаз выемок,
Надменный, 
           с насмешкой,
                оскал злобится.
Но кто вам, грешным, доверил право
Слюною брызжа,
               "Идиот" выкрикивать?!
Да будь хоть каждый
                Иродиадой,
Не станцевать вам
                вокруг Крестителя!

Стогласным хохотом всех вас высмею!
Судей заносчивых, да неграмотных.
Холстами слов я свой путь выстелю
Над сонмом взглядов ко мне притянутых.

Шагом аршинным измерив Вселенную,
Звезд пентаграммы руками трогая,
Снова вернусь я на Землю бренную,
Чтоб не осталась та одинокая!

С каким наслаждением всей вашей братией
Я был бы брошен, за наглость распятый,
Но видите
         отрешенный
                взгляд мой
                с апатией
На вас уставлен
                куцый, щербатый.

Если бы глупость монетами мерили,
Каждый бы нумизматом сделался!
Всё знаний золото, что вам вверили,
Царскою водкой безумья разъелось.

Дразните?
Свое тщеславие зобом выпячивая?!
Ходите гордые,
               с головами-болванчиками!
Я скальпель правды годами затачивал!
С хирурга точностью вскрою обманчивую
Гордыни опухоль,
                а в ней прячутся
страх,
       неуверенность,
                скудость моральная
сердца.
Его будто псину бродячую
Камнями гонит шпана вокзальная.

Отщепенцем пойду под дождя розгами,
Во дворы и проулки из дома выхарканный.
Зрачками глаз безумных поблескивая,
Вдыхая воздух у неба выпрошенный.

От третьего Рима
Неумолимый,
как гроза в мае,
Иду,
а за мною свинцовых туч табор
До Ершалаима
по небу хромает.

Щерится небо оскалом молний,
За ними гул прокатился рокотом.
Это не гром! Это воздух наполнен
Моего голоса звучным грохотом!

Скрипят кирзовые сапожищи
По грязи и слякоти душ шагая,
Под ними корчится, тараща глазищи,
Апологетов невежества стая.

Иду чинно, как монеты чеканя слова.
Я в этом деле минцмейстер.
Слово мое, расправив свои крыла,
В небо свинцовое взвейся!

*

Ночь звезды рассыпала бисером перед нами — свиньями.
Ворох бумаг исписанных
мыслями, мыслями, мыслями...
В топку отправлю все, что было написано
И не написано!

Снова голодный до красоты и знания,
В ушные раковины людям стихи вливая,
Пойду по городу между домищ и домиков каменных лиц,
А за мною
хлынет народ,
Собою, как кровью,
Наполнив артерии улиц!