Время осени

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Время осени

В небе, паря, плывут облака -
Белое Божье творение.
Ловит, как сетью, речка-река
Тех облаков отражение.

Глянь: силуэты деревьев -
В зеркале северных вод.
Тихо под утро в деревне,
Осень за летом идёт.

Ветер пронзитнльно свищет,
Пыль подхватив на лету,
Кружит опавшие листья,
Гонит дорогой версту.

В рифму вплетают узоры
Тёмно-свинцовые тучи,
А на бескрайних просторах -
Клич журавлиный певучий.

Дальше, какая интрига?
Тщетны потуги мои.
Что там у классиков в книгах,
Может подскажут они?

Пишут про осень стихами
Образно, ярко, умело.
В поле "вставай  с петухами",
Картошку таскай бураками -
В деревне привычное дело.

Много ли в лирике толку?
Пока "бью баклуши" с пером,
Грибов на жарёху с засолкой
Из леса несут в каждый дом.

Прорва в хозяйстве заботы,
Надо убрать огород,
Кормит рыбалка с охотой
Или за клюквой поход.

Квасится в бочках капуста,
Ягоды, банки варенья.
Скрёб по сусекам... - не густо,
В мысли закрались сомнения.

Где "золотая середина",
Кто нашу лиру поймёт?
Сено вези для скотины,
В бор - за брусникой с корзиной.
Им не до этих красот.

С Болдинской осенью - горе...
Ведь от зари до заката
Трудятся наши герои.
Прения закончу, ребята.

Ночь чернокрылою птицей
Клонит поэта ко сну.
Точка! Пора закруглиться.
В горнице жаркой вздремну.

Только напрасно мечтаю.
Гостя сажают за стол -
Выпить по чашечке чая
И, по решению хозяев,
Ладом решить этот спор.

- Вот... окончания нету. -
скромно веду диалог, -
Ибо, согласно сюжета,
Нужен в стихах эпилог.
               
Что попросить у природы?
Дал мне хозяин совет:
- Солнечной, тёплой погоды,
Внуков - на старости лет.