сказка о короле-солнце и янтарной стрекозе

Александрит Мина
Так всегда получается - не "вопреки", а "для"
не "сама по себе", "зачем", а "потому что".
Потому что ты смотришь на голого короля,
на его фавориток, а видишь их суть и сучность.
Потому что ты здесь не к месту, не ко двору,
не целуешь ни руку, ни Библию, ни сутану.
Потому что не делаешь вид "всё идёт по плану",
а они хотят - провокацию и игру.
Персонаж обретает голос. Своё лицо.
Так меняет король постели и фавориток.
Анны, Мэри, Агаты, Алексы, Маргариты -
двор пьёт кровь, как будто это гранатовый сок.
Не лети на него, янтарная стрекоза,
пусть горит в аду реальности водомерок.
Он решил, что он - демиург. А потом поверил.
И теперь все "против" бросает в копилку "за".
Ты же знала, что головы рубят - щепки летят,
что когда-нибудь он прилюдно тебя разденет,
потому что ему внушают - он бог и гений,
потому что подобных тебе, как слепых щенят
он бросает с усмешкой в воду и ждёт - когда,
с любопытством садиста "выплывет или утонет",
только ты ведь умеешь плавать в воде и хтони ?
Ты ведь стала умнее и выплывешь точно. Да ?