Дачные поделки. Капельный полив

Валерий Анатольевич 2
На  фото  капельный  полив  на  даче  Автора  в  Подмосковье.

КАПЕЛЬНЫЙ  ПОЛИВ.
               
                Полив – одна из самых   важных   садово-огородных работ  и  позволяет  растениям   избавиться  от  стресса, который возникает во время пересыхания грядок.
                Система  капельного полива — популярный сегодня вариант организации полива на дачном участке. Такие инженерные коммуникации прокладывают в теплицах и в открытом грунте, используют в саду для деревьев и кустарников. Существует  локальное орошение в прикорневой зоне,  дождевание  и  другие  методы  полива. Управляющий контроллер ; мозг системы автополива. Это он включает все клапаны полива в нужное время. Программировать автономный контроллер можно с помощью его дисплея, или дистанционно со смартфона.  Можно, например, запрограммировать его циклично на неделю вперед и забыть о поливе. Некоторые модели оснащены датчиками дождя ; они «понимают», что во время осадков поливать не нужно…
                Но  это  всё  системы  дорогостоящие.  ОЧЕНЬ!!!  А  так,  как  иногда  приходится  уезжать  с  дачи  на  несколько  дней,  пришлось  оборудовать  на  дачном  участке   систему капельного полива «максимальной  простоты»  и  в  основном  «из того, что   нашлось  под  рукой…».  В  этом  году  было   смонтировано  несколько  систем  капельного  полива   для  огородных  культур, которым   нужны  частые поливы. .  Во  всех  у  них  использованы  емкости  различной  вместимости,  а  сама  система   орошения  подразумевает  самотек  по  трубам,  расположенным  у  растений.  Эти  трубопроводы  оборудованы  компенсированными  капельницами-спринклерами,  размещенными через определенные интервалы,   которые  ограничивают подачу воды  равномерно по всей линии полива  и   все растения получают одинаковое  количество  влаги.  То есть,  вода медленно, капля за каплей, подается прямо к корням растений. Управляет  поливом  специальный  прецизионный  кран  с  тонкой  регулировкой.  Конструкция этого  крана    адаптирована специально  к  системе  капельного  полива…
              На  приведённом  фото  -  капельный  полив  мини-грядки  со  спаржей.  Ёмкость  небольшая -  30  литров  воды.  Крановое  хозяйство  находится  под  ёмкостью,  поэтому  в  кадр  не  попало…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…
.