Откуда цены?

Илья Захваткин
Хоть минус три,
мороз и не тяжёл-то,
глаза не три,
хвоинки правда жёлты,
и в бороде
погуще седина.

"Вот тут на рынке дед, -
кричит княжна- ,
нарисовал пятьсот
за литр брусники
и столько же за репу,
за кило! "
Как будто в шутку,
вроде бы не зло.

Ей кто-то отвечает
в телефоне,
берёт и то и то. -
Базар в законе,
торгаш шустрит,
знать спрос немного есть,
пока хватает
и рабочих мест,
и важных дам,
и старших офицеров.

Нет-нет, тем господам
совсем не верим,
да их теперь
и не обильно здесь,
куда-то все пропали,
то не убыль.
Ведь твёрже стали
наш тяжёлый рубль.

- О, репа! По пятьсот?
  Вот эту взвесь
  и эту,
  ух!
  Ещё вот эти две.
  Но цены, батя...
  где вы их берёте?
  - У покупателей,
    ведь вы ж не жмоты.
    И цены и разруха -
    в голове.