Письмо к дочери

Эльхан Пя
            ПИСЬМО К ДОЧЕРИ.

Старый домишко стоит у дороги.
Забор покосился, и двери скрипучи
В комнате чистой, сельчане в молчанье.
Тишина гробовая, лишь кашель случайный.
Письмо у соседки. К ней с просьбою все
- Читай - ка погромче, чай нам написала.
Услышать хотим мы, что пишет соседка
Последним словцом с кем обмолвилась
Даша.

А пуще всех в горе сидит местный дед
Души он не чаял к соседке своей.
Ах если бы знала, как он исстрадался
И сейчас он готов был пойти вместе с нею.
Смысла не видел в своей сельской жизни
Любовью держался и все это знали.
Не раз предлагал он соседке своей 
- Давай - ка под старость побудем вдвоём
Моя то избушка получше твоей. Вдвоём
заживем мы отлично, Авдотья.
С улыбкой ответ отдавала ему - Не смеши
ты народ. Лучше чай будем пить. Стара я,
не видишшь, и ноги болят. Такая жена,
не нужна никому.

Под грузом большим. Тут нахлынула грусть
Закапали слезы. Платочек к глазам.
Обревелся бы воем, да стыдно ему
Тишину тут нарушила баба Анюта.
- Давай - ка читай глядь, пора уж
пришла.

С горестным вздохом стала читать.

- Дочурка родная, ждала я тебя.
В окошко смотрела ни свет ни заря.
Чуть что на дорогу бросала я взор.
Молилась за встречу с тобою всегда.
А сегодня я в ночь увидала тебя.
Смеялась ты весело. Значит жива.
Теперь поняла, не дождусь я тебя
Наверное так наказала судьба,
Пред смертью, чужие закроют глаза.
Но я не в обиде, живи дочь моя.
Скопила я денег, тебе перешлют.
Соседки мои очень честный народ.
Приезд твой не нужен, Избу
не продашь. Совсем прохудилась,
никому не нужна. Ну вот и конец.
Пора мне уйти. Чует сердце моё.
Прощай дорогая.
- Мама твоя.

В комнате тихо. Лишь муха жужжит,
Все старые люди, и все о своём...
Кому - то реветь бы. Да не хочется
всем о детях своих говорить прямиком.
В комнате чистой, сельчане в молчанье.
Тишина гробовая, лишь кашель случайный.

ЭльХан.