А кем я буду на войне?

Воронов Алексей
А кем я буду на войне?
Солдатом или бравым офицером?
С винтовкой иль быть может на коне,
В врага стреляя и всё время под прицелом?
 
Сам убивая тех, кто убивает всех
Без боли, без слезы, без сожаленья?
И как понять, на чьей я стороне?
И где здесь правда и где здесь отмщенье?
 
Везде лишь кровь, и я средь всех палач,
Смерть сея тем, кто сеет только горе.
Или быть может я есть справедливый врач,
Который лечит до смертельной боли?
 
И кто же прав - мой враг? Кто мне судья?
Я точно же такой в своём стремленьи:
Я убивал как он - я сеял только мрак,
И я как он вершил лишь преступленье.
 
И как затем простить и как понять,
Где справедливость, правда, где найти прощенье?
Так кто я на войне? Кто может жизнь отнять?
Или я тот, кто ищет в смерти искупленье?
 
 
16 сентября 2022 г.