Соловей и Муха

Александр Шпаннагель
Заглядывая в пасмурные дали,
Они порой и пели, и летали.
Имели оба развитые крылья,
И оба знали силу и бессилье.

Нередко Соловей был озабочен,
Встревожен и расстроен очень-очень
Лишь тем, что обывательский народ
Попал в земных проблем круговорот.
Но каждый раз искал в себе причину
Как зрелый, состоявшийся мужчина:
Преподносить себя желая в дар,
Менял и углублял репертуар...
И всякий раз певец несчастен был,
Когда ключей к сердцам не находил.

А муха нотой "фа" слегка жужжала
И нот других никак не постигала,
Ключи она искала не к сердцам,
А к злачным потребительским столам
И в подворотнях хвастала весь век,
Что "друг" её - всесильный человек -
Без пения в квартире приютит
И жутко сладким тортом наградит.
Её рассказы слышал Соловей,
Невольно становясь грустней, грустней...

И часто у бессилия во власти
Переживал бедняга за троих,
Что у одних - высокое несчастье
И низменное счастье - у других.