Без страха

Виктор Воскресенский
Хочу проснуться на рассвете,
Смести в совок осколки сна,
Впустить в окно залётный ветер
Без страха, что влетит война,
Которая меня всецело
Втянула в зону темноты,
Где мечутся кресты прицелов,
Где в грунт втыкаются кресты –
Один, второй, десятый, сотый...
Не счесть. Солдаты полегли
За безымянные высоты,
За пяди выжженной земли.
В атаку! Наши и не наши
Ломают линии фронтов.
За собственную правду каждый
Собой пожертвовать готов.
Поток горячечного бреда
Из глоток телеподлецов
Привёл к смертям людей и недо-,
Но верю, что в конце концов
Уймутся злые Божьи дети,
Века болевшие войной,
И я однажды на рассвете
Без страха распахну окно.