1. Что читала летом. Рерихи, А. Белый и другие

Зера Черкесова Новеллы
Илл.:Валентин Серов. Портрет Елены Шапошниковой(Рерих). Начало 20в. Россия.

У меня новая тематика чтения:этим летом, в аномально-жаркие дни и вечера августа -2022 меня словно вывела какая-то сила на чтение текстов Агни-Йоги, тетради Урусвати. Наконец я узнала, что этот звучный и загадочный ник принадлежал Елене Ивановне Рерих. И дан он был ей таинственным Махатмой Морией, через которого писала Елена Ивановна под "телепатическую диктовку". Я читала запоем в часы, когда лучше себя чувствовала от жары и пр.

Читала произвольно, тыкая на всё подряд. Я читала когда-то брошюрки студенткой, Агни-йога, Рерихи. И честно сказать, мало что поняла, только завораживающее ощущение прикосновения к какой-то непостижимой тайне. Сказочно-непонятно звучали отсылки к некоей "Шамбале". И тогда же то и дело:"Урусвати знает, что...".
Поразило"Иван Стотысячный" как метафора русского народа, о предназначении России, а больше всего поразили строчки про "Ленин это Махатма, посланец Шамбалы". И дальше то и дело по тексту:"Махатма Ленин". Шамбала, Тибет, Гималаи.
Про "Махатм" я тоже впервые и как о чем-то внеземном.

Прошли годы...
И вот сейчас, уже в сущности зрелым человеком(хотя в земных наших сроках мы всегда дети и ученики), я заново открыла очарованную Агни-Йогу и поняла, что искала всё это всю жизнь. Что именно это было сокрыто от меня, моего восприятия, блуждавшего в поисках подлинного Знания.

 
И впервые мне стали нравиться картины Николая Константиновича Рериха.
Я буквально в несколько вечеров прочла целое наследие Литовского Рериховского общества(а филиалы по всему миру):Дневники литовского поэта и деятеля Общества Рудзитиса(фамилия с 10 класса мне известная, автора учебника Неорганическая и Органическая химия, не родственник ли?), врача Лукина, автора Р.Клизовского, причем "Правду о масонстве" Клизовского я вспомнила. Даже обложку. Узнала его трагическую судьбу нынче.

Вот нюанс:перед войной Общество было разгромлено, а его деятели репрессированы.
Я.Рудзитис, известный поэт, тоже попал в молох, пытаясь спасти самое для него важное, он спрятал тетради дневников в зыбучих песках, называемые дюнами("Долгая дорога в дюнах", как не вспомнить культовый латышский сериал, всё хочется пересмотреть теперь в интернете, а мелодию для саксофона Паулса слушаю постоянно), на Рижском взморье.

Библиотека Рудзитиса была увезена а дом национализирован.
Ну хорошо, хоть не сожгли("У меня библиотеку сожгли"-Блок).
По возвращении после войны в Латвию Рудзитис откопал с дюн свои тетради — и они увидели свет! 12 общих тетрадей были переписаны его супругой.

А на иллюстрации:портрет Елены Рерих, до замужества Шапошниковой. Это портрет Елены Шапошниковой, так и называется. Кисти Валентина Серова, и не правда ли можно подумать, что это позврослевшая Девочка с персиками! Кисть Серова — русский импрессионизм — легко узнаваема. Какая свободная импрессионистически-воздушная и красочная кисть.

Серебряный век исключительно богат, недаром назван за рубежом Русский Рернессанс.
Сейчас скачала интересную книгу "Серебряный век", написанную известным историком-американистом, в ней он и приводит в Предисловии название, под каким на Западе знают наш Серебряный век:"Русский Ренессанс".
Рерихи ведь принадлежат этой традиции.

Я думаю, что это параллельная ветвь развития России, альтернативная история — если бы она пошла по этой линии бифуркации(пучок лучей-из какой дальше).
А Елена Рерих состояла в переписке с двумя сотнями корреспондентов по всему миру, в том числе с указаными выше членами Латвийского Общества Рерихов.
И только ее рукописное наследие, уже опубликованное, составляет 25 томов Дневников ведшихся 35 лет. На сайте есть предложение подключиться к волонтёрам, распределившим еще не набранные(!) рукописные тетради Урусвати, из библиотеки университета США, они готовятся к печати. Спустя столько лет. Воистину:рукописи не горят. Если хранятся в надежном месте, им придет свой черёд и востребованность.

О том, как читала Андрея Белого(который тоже относится к Серебряному веку и к теософской традиции Р. Штейнера и др.). Было странное ощущение того, что лично он сам где-то был рядом. Особенно читая переписку с Ивановым-Разумником и дочитывая книгу ЖЗЛ Валерия Демина "Андрей Белый". Но ведь писал в "Начале века" Андрей Белый(Борис Николаевич Бугаев):испытав мистические опыты по указкам Учителя(Штейнера), я понял: со смертью всё не заканчиваетя.
Об этом чтении потом.
Полюбила Андрея Белого.

 
 
16.09.2022 17:34