Молоко восторга

Виталий Кононов
Молоко восторга не вернётся в чашу
Трепетных форелей несравненнейшей.
Я тоскую чаще, чем всегда кричащий,
Коему пустили черти в вены вшей...

Тот, кто жить сумел бы на ходу в трамваях –
Мною был когда-то, да не очень мной:
Я услышал лето, в сердце зарываясь,
Стрекозы шуршанье позолоченной.

Ты – цветок на крыльях, сущность неземная,
Что умела делать из мужчины джем –
Закурила время, дым минут низая
На слова-оскалы жемчужиные.

И былое стало видно через призму
Времени и неба – из далёкости.
И оттуда жадно, присосавшись снизу,
Влажными губами тянешь ты мой стих.

И уже чувствилищ глаз-смородин звёздных
Алчут мысли-стаи неусыпные.
Как смешно и страшно. Как светло и поздно
Разрешилась память в эти сыпи дней.