Ненужность

Шабанов Григорий Алексеевич
Ненужность, как же ты мудра,
Всегда царишь невидимою тенью.
Ненужность, ты всегда нужна,
Когда верстаешь точные решенья.

С тобой не стрАшны тернии и мгла
И ты минуешь на дороге склизской
Резервуаров низости и зла
И глупости чугунных обелисков.

И ты поймёшь; напрасно жизнь "спешит"
Не сказанных, не слышанных, не спетых,
Что, что свежо, давно уже лежит,
На полках заплесневших раритетов.

Храня покой холодной темноты,
Живых надежд предашь без сожаленья
И о душе едва ли вспомнишь ты,
Когда сменишь прощенье на забвенье.

Когда ж душа встряхнётся ото сна
И обнажит нагую безоружность,
Ты только не оставь меня тогда
И защити, и трап подай, ненужность.

Ненужность, как тебя избыть,
Сорвать с души тяжёлые портьеры,
Их можно чтить, но только не любить,
Твои непогрешимые барьеры.