Канадская Осень

Виктор Фортунатов
Хороша в Канаде Осень,
Всякий  может подтвердить,
Вроде то, же, небо в просинь,
Также  дождик моросит.

Но, в отличьи от России,
В Октябре ещё тепло.
Осень сказочно красива,
Как витражное стекло.

Девяносто третей пробы
Злато красочной  листвы.
Отражаются в озёрах
И деревья, и кусты.

Словно  в золочёных рамах
Берега  больших озёр,
Впечатляют панорамы
И полей цветной ковёр.

Полыхают ярко клёны,
Рядом  сумак как кумач.
Всходы осени зелёны,
Журавлиный  в небе плач.

Только ощущенья  грусти
Нет здесь от осенних  дней,
Впечатляет каждый кустик
Блеском ягодных огней.

Ни распутицы, ни грязи,
Только  поздним Ноябрём,
Ночью все поля, овраги
Снег усыплет серебром.

Небо чаще голубое,
Восхитит зари восход
И, в торжественном покое,
Будет ждать Зимы приход.
           -~~~~~~
Канадской  Осени краса,
Она неповторима,
Но мне осенняя роса,
В России так любима.

Там Осень за душу берёт,
Меня  своей печалью.
Пусть закрывает небосвод
Свинцовой тучи шалью.

С распутицей дорог смирюсь,
На дождь не стану злиться,
На бабье Лето помолюсь
И запахи грибницы.

На палисадник под  окном,
Где в ягодах-рубинах,
Стоит под проливным дождём
Поникшая рябина.

А  поутру, за  далью даль,
На Солнце, под лучами
Пойду, сквозь марева вуаль,
Я  в рощу, за грибами.

13 Сентября 2022 г.