Ночной фонарик нелюдимый

Красин Сергей
Ночной фонарик нелюдимый
На розу жёлтую похожий
Дождём осенним нелюбимый,
цеплялся тенью за прохожим.

Гремела залпами Аврора,
Матросы брали штурмом Зимний
По Питеру бродили воры
Маршрутами  трамвайных линий.

Сменилась власть. Теперь рабочий,
В замызганной солярой робе,
Шагает гордо, между прочим,
Под фонарём к своей зазнобе.

Война. И вновь штыки, и пули,
Кромешный ад и лютый голод
У фоноря бабульку сдуло
Промозглым ветром. Мёртвый город.

Гремит салют. Май, сорок пятый,
Под фонарём танцует пара
Немой герой наш чуть помятый
Осколком прошлого кошмара.

Он, как и прежде одинокий,
Фонарик с позывным "похожий"
От суеты людской далёкий
И близкий питерским прохожим.