Блаженны плачущие...

Антон Эрих
Блаженны плачущие,
Ибо они утешатся.
(Матфея, 5:4)

1.

Будет время, будут сны,
Две холодные весны,
Месяц розовый июнь,
Я смотрел, я видел лун
Хороводы, и людей –
Странных, жалких, как детей
Одиноких… Боже мой…
Боже…
Боже…
Ты уйдёшь к себе домой,
Хлопнешь дверью, бросишь всё
И заплачешь…  – горячо –
Слёзы жгут твоё лицо,
Покаянное кольцо
Так замкнулось…

2.

Пять по пять ступенек в ряд,
Здравствуй, мой забытый брат,
Рад ты мне, или не рад?
Кто и в чём не виноват?
Что молчишь, отводишь взгляд,
Только, знаешь… знаешь, ад –
Здесь, сейчас… налей вина,
Будем пить с тобой до дна,
Все вчера сошли с ума,
Раз такая кутерьма –
Всем вина,
вина,
вина…

3.

Камень – яшма, знак – орла,
Покровитель – марс, вода –
Королева, а тогда
И на вкус сладка полынь,
Долгожданна ночь, вся жизнь
Летит к чёрту кувырком,
Мрак, разлитый молоком
Синей лошади, потом –
Хаос, бред – везде, кругом,
Ниневия, Вавилон,
Карфаген и гордый Рим,
Бедный град Ершалаим –
Пали, в небе звёзды жгут,
Мы… – зачем? Зачем мы тут?

4.

Ты, цыганка, не пророчь
Счастье мне – отсюда прочь
Я бежал – не убежал,
Ноги в кровь разбил, пропал
На распутье – не помочь,
Кто-то рядом шепчет в ночь:
- Мама, мама, мама, маа…
Мы вчера сошли с ума!

5.

…Лес крестов – распят весь мир,
Улыбается один
Кот чеширский – господин
Грёз людских, бесстрастный мим
Рот открыл в улыбке, нож
Каждый зуб, и медный грош
Вся цена надеждам, ложь
Не спасёт – темно, темно,
Лейся реками вино,
Пей со мною, пей до дна,
Ты последний из числа
Тех, кто понял всё, кто рвал
Душу в клочья, кто кричал,
Задыхаясь:
– Хватит!
Зло…
и добро,
Добро и зло,
Я читал про них давно,
Ещё в детстве – я забыл,
Что же лучше?...
Жил – не жил,
Пил – не пил, и я любил… –
Не любил…               

6.

Позови, зови, зови,
Если гасят фонари
В переулках, корабли
Потерявшихся флотов
Замерзают среди льдов,
Бьются вдребезги, куски
Их не склеить, не собрать,
Будто зеркало, позвать
Если некого, зови
За мгновенье до зари… - 
Я приду к тебе, пока
Я живой, дышу пока
Затхлым воздухом дворов
И квартир чужих, листов
Ненаписанных ношу
В сердце тыщи, я прошу –
До проснувшейся зари
За мгновенье, позови
Меня плакать…

7.

Белоснежная земля,
Узких улочек петля,
Плащаница площадей,
Купола Семи Церквей,
И почтовых голубей
Письма в воздухе кружат –
Просто снова снегопад
Разыгрался, невпопад
Строки лёгкие летят
Над промёрзшей мостовой,
Ветер юный, озорной
Разнесёт их по домам,
Окна вспыхнут тут и там –
Утро, скоро Рождество,
Всё, что было – то прошло,
Только этих строчек грусть
Неизбытая… и пусть,
Я когда-нибудь вернусь,
Я неслышно постучусь
В твою дверь, закрой глаза,
Вспомни то, о чём нельзя
Вспоминать, что наизусть
Знали мы когда-то… пусть
Станет тихо…